I cinesi hanno sempre bevuto il tè per le sue proprietà benefiche poi hanno continuato per il piacere di berlo, visto che ci regala tanti sapori naturali diversi. Proprio per sue proprietà viene considerato un Tè funzionale.
Come ben sappiamo nell'antichità non c'era la chimica ma i cinesi avevano capito che bere il tè faceva bene e per tante cose. Se vogliamo questi benefici dati dai flavonoidi, che hanno capacità antiossidanti, bisogna che non beviamo il tè in bustina e neanche quello in bottiglia. Bisogna che compriate i tè in foglia e in particolare i tè di gemma. Questi possono essere bianchi, verdi, gialli, rossi cinesi o neri indiani. Sappiate che fanno anche bene i tè oolong e i tè Pu'Er. Per chi non conosce le varie tipologie potete leggere questo articolo i colori del tè .
Oltre ai tè della tradizione indiana, cinese, giapponese, coreana, vietnamita o, ad esempio del Malawi esistono adesso anche i tè funzionali.
La nutraceutica è una scienza che studia i principi nutritivi degli alimenti. Tra gli alimenti funzionali abbiamo l'avena, le verdure come i broccoli, il pomodoro cotto, la frutta secca, l'uva, i frutti rossi come i mirtilli e il melograno, i legumi.
Ora, grazie agli studi sono stati confermati i benefici che i cinesi avevano capito. Recentemente in Giappone sono stati creati dei tè funzionali per alcune patologie specifiche. Questi tè sono: Sencha Benifuki, Sunrouge, Gabaron e Yamabuki Nadeshiko.
Questi tè sono più cari rispetto ai tè che abbiamo l'abitudine di bere al mattino a colazione. Sono tè che hanno una preparazione completamente diversa rispetta ai tè orientali, infusioni brevi e multiple, ovvero hanno una preparazione più lunga di 5 minuti e, quindi, avranno anche un rilascio maggiore di tannini, degli antiossidanti che legano il palato, ovvero sono astringenti ma, visto le loro proprietà, credo che si possano tranquillamente bere.
Nel 1990 viene introdotto nel mercato giapponese il tè Sencha Benifuki un cultivar che è stato creato incrociandone altri due. Queste piante hanno una grande quantità di un gruppo speciale e raro di catechine conosciute con il nome di catechine metilate che hanno molte azioni bioregolatrici, effetti antiallergia e anti obesità.
E' un tè anti allergenico ed è consigliato a chi soffre da febbre da fieno, dermatiti, eczema. E' un regolatore del metabolismo, fegato, cistifellea, milza e pancreas.
Il sapore è un gusto deciso con caratteristiche note erbacee e di alghe marine.
Tè creato nel 2009 “Cultivar Chuukanbohon Nou 6” C. talienins X C. sinens".
Il tè Sunrouge contiene un alto contenuto di Antocianine e Catechine che esercitano un’azione positiva sull’intero organismo grazie alle loro proprietà antiossidanti e anti-fatica. Di norma nei tè verde il contenuto di antocianine è relativamente basso.
Il tè SunRouge è coltivato nella prefettura di Kagoshima.
Le proprietà principali sono antifatica e antistress grazie all’effetto sinergico delle antocianine e di specifiche catechine.
Ha effetti benefici potenti per la vista e in particolare:
Ha inoltre un effetto antinfiammatorio utile in malattie infiammatorie intestinali come la colite ulcerosa.
L’aroma è delicato. E' un tè dove si può aggiungere il limone che rende il gusto più piacevole e il liquore di colore rosa/rosso per la reazione delle antocianine.
Negli anni 80 scoprirono che aggiungendo azoto durante il processo produttivo del tè si sviluppava una grossa quantità di uno specifico aminoacido l’acido γ-aminobutirrico, abbreviato in GABA.
Il GABA è stato utilizzato in Giappone come ingrediente attivo in vari farmaci soprattutto per il sistema nervoso.
Crea grandi benefici specifici agendo in modo sinergico con le catechine e altri ingredienti del Tè verde, soprattutto riguardo:
Si ottengono benefici per la salute solo con l’assunzione di almeno 10-20mg al giorno e solo una parte limitata viene assorbita dall’acqua durante l’infusione e quindi importante scegliere un Tè di qualità ottenuto da foglie primaverili di primo raccolto.
Le foglie sono di un colore verde più chiaro rispetto agli altri Sencha Primaverili. In tazza presenta un aroma caratteristico e rotondo impreziosito da un piacevole sentore di frutta secca.
Si tratta di un tè post-fermentato a controllo microbiologico. Il tè Yamabuki Nadeshiko viene prodotto nei giardini di una località montana nei pressi di Kakegawa, Prefettura di Shizuoka.
Il tè viene definito “post” fermentato perché è prodotto con tè verde già finito. In un ambiente / ambiente sicuro e molto controllato, le foglie vengono sterilizzate, poi inumidite prima dell’aggiunta di un fungo microscopico nero di nome Kuro-Koji-kin o Aspergillus Oryza. Questi sono già largamente usati nella produzione di Sake, Miso, etc…
Come risultato dei suoi sforzi, il Sake giapponese attualmente realizzato nella prefettura di Shizuoka attraverso il processo di fermentazione microbica.
Questo processo di fermentazione produce più acido citrico, gallico e catechine della maggior parte dei tè verdi, ma soprattutto crea ingredienti efficaci per la dieta e il fitness.
Particolarmente benefico per le donne:
Il tè ha caratteristiche che ricordano i tè neri e i tè Puehr, ma il tempo di fermentazione è più breve e il tè Nadeshiko non migliorerà con l’invecchiamento ma rimarrà stabile nel tempo.
Il suo gusto è con un aroma naturale che ricorda il tè nero.