IL SOTTILE RAPPORTO SOCIAL CIBO

Dal debutto di Masterchef nel 2011 il mondo del Food & Beverage è esploso e da lì non si è più fermato, ora ci sono un numero indefinito di trasmissioni di cucina, gare culinarie, competizioni tra ristoranti, che insieme al boom dei social network sono stati il trampolino di lancio per questo fenomeno che ormai vediamo tutti i giorni nei nostri feed.Tutti ora hanno la possibilità di mostrare quello che cucinano, di insegnare ricette, dare consigli e recensire posti, ma come facciamo a distinguere chi è meritevole di essere seguito?Dobbiamo poi ricordaci che i social si basano semplicemente sull’aspetto visivo, e quindi siamo portati a giudicare una ricetta solo da una foto e un video, senza sentirne il gusto, i profumi o il lavoro che c’è dietro. Sarebbe un po’ come ammirare un quadro semplicemente con il tatto o annusandolo, magari ti sembra buono, ma poi apri gli occhi e non è poi cosi bello. Allo stesso modo una ricetta vista su Instagram o su un blog può sembrare fantastica esteticamente, ma è veramente una ricetta valida e gustosa? Una delle cose che che ho imparato lavorando in cucina è che la cosa fondamentale per la riuscita di ogni piatto, è assaggiare ogni cosa che si prepara. Dall’acqua in cui cuoci la pasta, al germoglio che metti sopra per decorare, tutto ha un sapore, un profumo suo e non puoi sapere che gusto ha il piatto finale se non assaggi ogni singolo elemento che lo compone. Ho 6 anni di esperienza lavorativa nel mondo della ristorazione e mentirei se vi dicessi che conosco abbastanza da potermi permettere di divulgare ricette e piatti che conosco, sopratutto perché la percezione che abbiamo del cibo che mangiamo è una delle cose più soggettive che esistono. Io e il mio amico Roberto, anche lui con esperienze lavorative e universitarie nel mondo della ristorazione, abbiamo fondato “Pillole Culinarie” per ovviare a questo problema. Il mondo della cucina professionale è un ambiente molto chiuso e geloso dei suoi segreti, ma allo stesso tempo c’è un assoluto bisogno di informazioni culinarie per correggere errori banali che quotidianamente si vedono nei video di persone appassionate di cucina che si reinventano divulgatori. Il consiglio che ci sentiamo di darvi è quello di informarvi su chi seguite, e non valutare solo l’aspetto visivo, e poi provate con le vostre mani, create e assaggiate!

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Su Pillonet dal: Marzo 11, 2022
Questo articolo è stato scritto da: Paolo Bottio
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Questa illustrazione è stata realizzata da Filippo Colombo
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